Reli für Erwachsene

Im Jahr 1982 begann die Katechetin Waltraud Mäschle in Willsbach Menschen, die auf der Suche nach dem Lebenssinn waren, zum Glauben an Jesus zu ermutigen. Sie entwickelte dazu die Glaubenskurse unter dem Namen "Stufen des Lebens - Religionsunterricht für Erwachsene". In wenigen Jahren verbreitete sich das Konzept in Deutschland, inzwischen auch weltweit z.B.: .Paraguay, England, Litauen.

Die Dynamik dieses Kursmodels entfaltet sich mit Hilfe von Bodenbildern, die in der Mitte eines Stuhlkreises eindrucksvoll arrangiert werden. und die sich im Lauf eines Kurses verändern. So werden Bibeltexte, an Hand von Symbolen, Naturmaterialien und Alltagsgegenstände lebensnah in Szene gesetzt. Sie rufen in den Köpfen der Teilnehmenden wie auf einer inneren Leinwand Bilder hervor und regen zu Assoziationen an.

Im RELI-Kurs eröffnet sich ein geschützter Raum, in dem Gefühle und Erfahrungen, Gewissheit und Zweifel zur Sprache gebracht werden können. Mancher ist überrascht, wenn er seine eigene Lebensgeschichte in einer biblischen Figur wiederentdeckt.

Die Kurse werden im Frühjahr und Herbst angeboten. Ein Kurs umfasst vier Abende von je 2 Stunden wöchentlich, unterbrochen durch eine kurze Pause mit Imbiss. Es werden keine Bibelkenntnisse vorausgesetzt.

Jeder ist eingeladen, sich auf die Begegnung mit sich selbst und  biblischen Texten einzulassen und so persönliche Glaubensschritte zu wagen.

Botschaften,

die ins Leben fallen

Wie sieht es aus in unserem Lebensboot?

Komme ich vorwärts, geht es in ruhiges Fahrwasser oder gerate ich in stürmischen Wellengang?

Solange wir in unserem Lebensboot unterwegs sind, fallen Botschaften in unser Leben.

Motivieren sie, lähmen sie oder stellen sie uns in Frage?

Jesus hat durch sein Reden und Tun auch Botschaften weitergegeben.

Mitten in das Auf und Ab des Alltags, mitten in Hoffnungslosigkeit und Angst verkündet er seine lebensbringende Botschaft, die auch für uns heute noch Gültigkeit hat.

Die Kurse finden MONTAGS statt.

9 Uhr mit Kinderbetreuung und 19:30 Uhr

21.10.2019 im Gemeindehaus Oberstenfeld

28.10.2019 im Gemeindehaus Gronau

Der Festgottesdienst findet in der ev. Dorfkirche in Oberstenfeld statt.

Für mehr Infos zu Stufen des Lebens bitte hier klicken:

(zum Vergrößern bitte das Bild anklicken)

.

NEU:  Das RELI-PHON