Jahresübersicht 2017

bitte hier klicken

Die WOCHE im Überblick

Mittwoch,16. August 2017

13.00 – 13.30 Uhr    Das Tafelmobil kommt! Infos unter Tel. 674096, Diakonin M. Herter-Scheck

Freitag, 18. August 2017

18.30 Uhr                 Abendgebet in der Dorfkirche.

Gebet für die Gemeinde, Kranke und allgemeine Anliegen

Samstag, 19. August 2017

12.00 Uhr                 Traugottesdienst in  der Stiftskirche

Wohl dem Volk, dessen Gott der HERR ist, dem Volk, das er zum Erbe erwählt hat.    (Psalm 33,12)

Sonntag, den 20. August 2017 – 10. Sonntag nach Trinitatis

8.30 Uhr                   Frühgottesdienst in der Peterskirche

10.00 Uhr                 Gottesdienst in der Stiftskirche – Prädikant Volker Bertsch

Opfer: Das Opfer des heutigen Sonntags ist für die Arbeit der

Zentralwohlfahrtsstelle der Juden in Deutschland, Zedakah          bestimmt.

Montag,21. August 2017

8.00 Uhr                   Wochenanfangsgebet in der Dorfkirche

Mittwoch, 23. August 2017

Freitag, 25. August 2017

18.30 Uhr                 Abendgebet in der Dorfkirche.

Gebet für die Gemeinde, Kranke und allgemeine Anliegen

Samstag, 26. August 2017

16.00 Uhr                 Gottesdienst zur Goldenen Hochzeit – Siebert

Vorschau:

Sonntag, 27. August 2017 – 11. Sonntag nach Trinitatis

8.30 Uhr                   Frühgottesdienst in der Peterskirche

10.00 Uhr                 Gottesdienst mit Taufe und Abendmahl in der Stiftskirche

Getauft wird Elodie Rose Kusmicz

Mesnerdienst:        18. – 20.08.2017:          Irmgard Bayer, Tel. 679102

21. – 23.08.2017:          Barbara Hartmann,

HINWEISE

Kükenkirche in Oberstenfeld

Kommen Sie als ganze Familie zum Gottesdienst in die Kirche.

Kinder zwischen 0 und 4 Jahren sind eingeladen, vor der Predigt mit und ohne Eltern ins Gemeindehaus zu gehen, eine eigene Geschichte zu hören und miteinander zu spielen.

Jasmin Schusser, Sarah Hess, Mirjam Käfer (Infos unter 2680009)

Nach dem Gottesdienst können Sie ihre Kinder im Gemeindehaus im Untergeschoss wieder abholen

Abendmahl in der Stiftskirche - immer oben und unten

Wenn wir in der Stiftskirche das Abendmahl feiern, fällt es nicht jedem Gottesdienstbesucher leicht, die Stufen zum Altar rauf und heil wieder runter zu kommen. Darum gibt im Sommer immer auch eine Abendmahlsrunde unten um den Taufstein herum. Wenn also die Runden oben am Altar beendet sind, dann werden alle Gemeindeglieder eingeladen, die lieber unten an den Stufen Brot und Wein (Saft) empfangen möchten. Zu dieser letzten Runde wird gut hörbar extra eingeladen.

Ansonsten hat es sich inzwischen eingespielt, dass beim Abendmahl immer Wein und Saft angeboten werden. Niemand soll vom Mahl des Herrn ausgeschlossen sein, der z.B. aus gesundheitlichen Gründen keinen Alkohol trinken darf. Außerdem sollen Eltern auch ihre Kinder zum Abendmahl mitbringen können.

Abendmahlsbesucher können also aus den großen Kelchen Wein zu sich nehmen oder aus den kleinen Einzelkelchen Traubensaft. Sie geben den Austeilenden einfach ein Zeichen, aus welchem Kelch sie trinken wollen.